Четверг, 29.06.2017, 17:12

Сайт посвящен человеку и его безграничным возможностям.

Категории раздела
Мои статьи [52]
Православные притчи [4]
О вере, любви, силе молитвы
Жития святых [12]
Православие
Статистика
[hr]
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Меню сайта
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Поиск
    Главная » Статьи » Православные притчи

    Притчи об удаче и счастье.

     

    Котенок и его хвост.

      Однажды старый кот увидел на лужайке котенка. Котенок носился как угорелый, гонялся за собственным хвостиком и все пытался его поймать! Старый кот подошел поближе и присел на травку. Котенок кружился как юла, падал, поднимался и снова бросался вдогонку за своим хвостом!

    Старый кот сидел и наблюдал за ним. Скоро котенок запыхался, устал и прилег отдохнуть.

    — Что это у тебя за игра? — спросил старый кот. — Зачем ты пытаешься поймать свой хвост?!

    — Мне сказали, — отвечал котенок, — что хвост — это кошачья удача! Если я ухвачу себя за хвост, то поймаю и ее.

    — Когда я был маленьким котенком, таким, как ты, — улыбнулся в ответ старый кот, — мне тоже сказали, что кошачья удача прячется в кошачьем хвосте, и надо попробовать ее поймать! Тогда я, как и ты теперь, часами бегал по кругу и все пытался ухватить самого себя за хвост. Мне некогда было есть, пить, обучаться кошачьим премудростям. Я только и знал, что гоняться целыми днями за своим хвостом.

    — А что случилось потом? — с интересом спросил котенок.

    — Потом, когда эта бессмысленная беготня мне надоела, — ответил старый кот, — или же я просто немного подрос, я перестал впустую проводить время и пошел заниматься своими делами. И ты знаешь, что я вдруг увидел?

    — Что? — воскликнул котенок.

    — Увидел я, что хвост мой всегда следует за мной!

                                         ********************

    Божья коровка.

    Посреди прекрасного, яркого Божьего мира жила маленькая серенькая букашка. Все другие насекомые очень гордились своими яркими цветами и не обращали на неё никакого внимания, а колорадский жук даже насмехался над ней.

    Маленькая букашечка очень горевала. Но однажды утром её погладил по спинке солнечный лучик. Малышка обрадовалась, что её кто-то любит, и подумала с благодарностью: «Я могу сделать доброе дело! Очищука листики от тлей», — и листик за листиком, веточка за веточкой за день очистила целое дерево. И каждый листочек на дереве зашептал ей:

    «Спасибо, ты спасла нас!» Серенькая букашечка была так рада и смущена, что покраснела. Это было так красиво!

    С тех пор она всегда сияла и излучала такую радость, что все полюбили её и стали называть «божьей коровкой». И теперь, когда люди просят её полететь на небо и исполнить их желание, она с радостью это делает, ведь она — «Божья», и она точно знает, что каждый может стать счастливым, нужно просто делать добро другим!

                                        *******************

                                                Истинный счастливец.


    Один учитель, знаменитый своими знаниями, долго и усердно молил Бога показать ему такого человека, от которого бы он мог узнать прямейший путь, удобно ведущий к Небу. Однажды, когда он, проникнутый этим желанием, усерднее обыкновенного воссылал молитвы, ему показалось, что он слышит глас свыше, повелевающий ему выйти из кельи к притвору церковному: «Там, — говорил голос, — найдёшь ты человека, которого ищешь».

    Вышел учитель и нашёл у дверей церковных нищего старца, всего покрытого язвами и ранами, в самом жалком виде. Проходя мимо, учитель сказал ему обычное приветствие:

    — Добрый день тебе, старец!

    А старец отвечал:

    — Не помню, чтобы для меня был какой-нибудь день недобрым.

    Учитель остановился и, как бы исправляя своё первое приветствие, промолвил:

    — Я желаю, чтобы Бог дал тебе счастье.

    А старец отвечал:

    — Я несчастливым никогда не бывал.

    Удивился учитель и, подумав, что не вслушался или не понял его ответа, присовокупил:

    — Что ты говоришь? Я желаю, чтобы ты был благополучен.

    — А я отвечаю тебе, что злополучным не бывал, — сказал старец.

    Тогда учитель сказал:

    — Желаю тебе того, чего ты сам себе желаешь.

    — Я ни в чём не нуждаюсь и имею всё, что желаю, хотя и не ищу временного благополучия.

    — Да спасёт же тебя Бог, — сказал учитель, — если ты презираешь мирские блага. Однако скажи мне, неужели ты один счастливец между людьми? Стало быть, несправедливы слова Иова: человек бо рождён от жены малолетен (Иов. 14:1) и жизнь его наполнена бедами; не понимаю, как один ты умел избежать несчастий?

    — Точно так, как я сказал тебе, — возразил старец. — Когда ты пожелал мне доброго и счастливого дня, что я никогда несчастливым и злополучным не бывал, потому что то, что имею, мне Бог дал, за то благодарю. А счастье моё в том и состоит, что я не желаю счастья. Боязнь счастья и несчастья опасна только тому, кто их боится. Но я не забочусь о счастии и никогда не молю о нём к Небесному Отцу, всем управляющему, и, таким образом, я никогда не был несчастливым, подобно тому, желания которого всегда исполняются. Голоден ли я? Благодарю за то Бога, как Отца, ведущего вся, их же требуем (Мф. 6:8). Холодно ли мне, страдаю ли от непогоды, — также хвалю Бога. Смеются ли все надо мною, — равно хвалю Его, потому что знаю, что всё это делает Бог, и невозможно, чтобы то, что делает Он, было худо. Таким образом, всё, — приятное и противное, сладкое и горькое, — принимая радостно, как от руки доброго Отца. Желаю только того, чего желает Бог, и потому всё случается по моему желанию. Злополучен тот, кто ищет счастья в мире, потому что нет здесь другого счастья, как только полагаться во всём на волю Божию. Воля Господня и совершенно добра, и совершенно правосудна; она ни лучшею сделаться, ни худою быть не может. Она судит всех, её — никто. Я стараюсь совершенно её держаться и забочусь только о том, чтобы хотеть того, чего хочет Бог, и не желать того, чего он не желает. А потому и не считаю себя нисколько несчастливым, когда мою волю совершенно соединяю и согласую с волей Божией, так что у меня одно хотение или нехотение: чего хочет или не хочет Бог.

    — По убеждению ли своему ты это говоришь? — возразил учитель. — Скажи же мне: так же ли ты думал бы, если бы Богу угодно было послать тебя в ад?

    — Богу послать меня в ад? — воскликнул старец. — Но знай, что у меня два плеча дивной силы, которыми бы я ухватился за Него объятием неразлучным: одно плечо — моё глубочайшее смирение, а другое — нелицемерная любовь к Богу. Этими раменами я так бы крепко обнял Бога, что куда бы ни был Им послан, туда — бы и Его повлёк с собою, и, конечно, для меня приятнее было бы быть вне небес с Богом, нежели в небе без Него.

    Удивился учитель ответам старца и понял, что кратчайший путь к Богу — быть во всём согласным с Его волей. Желая, однако, ещё более испытать премудрость старца, столь сокровенную в худой храмине его тела, он спросил его:

    — Откуда ты пришёл сюда?

    — От Бога, — отвечал старец.

    — Где же ты нашёл Бога?

    — Там, где оставил всё мирское.

    — А где оставил ты Бога?

    — В чистоте мыслей и доброй совести.

    — Кто ты сам? — спросил учитель.

    — Кто бы я ни был, — отвечал старец, — но я так доволен моим положением, которое ты видишь, что поистине не поменялся бы им на богатство всех царей земных. Каждый человек, умеющий владеть собою и повелевающий своими мыслями, есть царь.

    — Следовательно, и ты царь: где же твоё царство?

    — Там, — отвечал старец, указывая на Небо. — Тот Царь, кому это Царство возвещено несомненными чертами.

    — Кто тебя научил этому? И кто дал тебе эту премудрость? — спросил, наконец, учитель.

    — Скажу тебе, — отвечал старец, — что я целые дни провожу в молчании и, молюсь ли, упражняюсь ли в благочестивых мыслях, всегда забочусь об одном, чтобы крепко быть соединённым с Богом. А соединение с Богом и согласие с Его волею всему научают.

    Так учитель, научившись беседою с нищим и преподавши ему мир, возвратился к себе, хваля и славя Бога, утаившего сию от «премудрых и разумных» и открывшего убогому старцу, младенчествующему злобою (Мф. 11:25).

                                              **************8

    Внешнее и внутреннее.


    Один царь, разъезжая по своему царству со своими придворными, встретил двух нищих старцев в изорванных одеждах. Он тотчас же остановился, вышел из колесницы, поклонился им до земли и поцеловал их.


    Придворные оскорбились таким поступком царя, унижающим, по их пониманию, царское достоинство. Прямо же выказать своё неудовольствие не решились. Объяснить царю неприличие его поступка взялся его родной брат. Царь выслушал и пообещал дать ему ответ.


    Город этот имел такой обычай. К гражданину, приговорённому к смертной казни, накануне посылался герольд с трубой и начинал перед окнами его дома трубить.

    Царь вечером того же дня, когда имел объяснение с братом, послал трубача к окнам его дома. Тот, конечно, опечалился и всю ночь провёл без сна.
    Наутро пошёл он вместе со своей женой в царский дворец. Царь принял его в своих внутренних покоях и сказал:
    — Неразумный! Ты испугался проповедника моей воли, хотя не сделал против меня ничего, достойного смертной казни. Как же тебе можно было учить меня, когда я отдал предпочтение нищим — проповедникам Божьим, которые громогласнее всякой трубы проповедуют мне о смерти и о страшном пришествии моего Владыки, пред которым я без числа согрешаю?
    — Так, нынче обличая своё безумие, — заключил царь, — устрашился ты.
    Но так как брат выказал своё неудовольствие царю по совету придворных вельмож, то царь и их не оставил без обличения. Он приказал устроить четыре ящика, два из них позолотить снаружи, а внутрь положить смердящих костей; другие же обмазать смолой и сажей, внутрь положить драгоценные камни.
    Приготовив это, царь позвал вельмож и, указывая ящики, спросил их: "Какие ящики лучше: вызолоченные или обмазанные смолой?" Вельможи указали на первые. Царь приказал рас крыть те и другие. Дело объяснилось. Тогда царь сказал вельможам:
    — Знайте же, что нужно обращать внимание на внутреннее и сокровенное, а не на внешнее. Вы обиделись, когда я поклонился плохо одетым нищим. А я видел очами разума, что они честны и благородны душою.


    " ЧЕЛОВЕК И СЧАСТЬЕ "
    Однажды шло Счастье по лесу и внезапно упало в яму, сидит Счастье в яме и плачет.
    - Шёл мимо человек, Счастье услышало человека и кричит из ямы:
    - "Человек! Добрый! Вытащи меня отсюда."
    - "А что ты мне дашь за это?" ⠠ спрашивает человек.
    - "А что ты хочешь?" ⠠ переспросило Счастье.
    - "Я хочу большой и красивый дом с видом на море, самый дорогой".
    - Счастье дало человеку дом, человек обрадовался, убежал к дому и забыл про Счастье.
    Сидит Счастье в яме плачет ещё громче.
    - Мимо шёл второй человек, услышало Счастье человека и кричит ему:
    - "Человек! Добрый! Вытащи меня отсюда."
    - "А что ты мне дашь за это?" ⠠ спрашивает человек.
    - "А что ты хочешь?" ⠠ переспросило Счастье.
    -"Я хочу много красивых и дорогих машин, разнообразных марок".
    - Дало Счастье человеку то, что он попросил, обрадовался человек, забыл про Счастье и убежал.
    Совсем потеряло надежду Счастье.
    - Вдруг слышит, идёт третий человек, крикнуло ему Счастье:
    - "Человек! Добрый! Вытащи меня отсюда, пожалуйста".
    - Человек вытащил Счастье из ямы и пошёл дальше, Обрадовалось Счастье, побежало за ним и спрашивает:
    - "Человек! А что ты хочешь за то, что помог мне?"
    - "Ничего мне не надо" ⠠ ответил человек.................
    ТАК И ПОБЕЖАЛО СЧАСТЬЕ ЗА ЧЕЛОВЕКОМ, НЕ ОТСТАВАЯ ОТ НЕГО НИКОГДА !!!!!!!!

     

    Категория: Православные притчи | Добавил: ЕленаР (11.09.2011)
    Просмотров: 2537 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]