Пятница, 17.11.2017, 22:26

Сайт посвящен человеку и его безграничным возможностям.

Категории раздела
Мои статьи [52]
Православные притчи [4]
О вере, любви, силе молитвы
Жития святых [12]
Православие
Статистика
[hr]
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Меню сайта
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Поиск
    Главная » Статьи » Мои статьи

    Когда наступит конец света?


    Когда наступит конец света?


    Осенью 1992 года и без того неспокойная наша жизнь была взбудоражена следующим событием: « 28 октября- день Второго Пришествия Христова». Южнокорейские миссионеры, преисполнившись сознанием собственного всезнания, взвалили на свои плечи «великое» дело: за какой-то месяц убедить непросвещенную Россию в необходимости покаяться, оставить все земные хлопоты и ждать конца света.

     

    Чем меньше времени оставалось до объявленной даты, тем напряженнее становилась атмосфера ожидания. Подливали масла в огонь и все усиливавшиеся тяготы первого года «реформ», от которых так хотелось перенестись на небо, в царство праведников. И вот этот день наступил...

       Это было далеко не первым предсказаниеми точной даты Второго Пришествия. Такие «пророки» время от времени появлялись во все времена и эпохи. Были они и  на Руси, в эпоху великого раскола, в среде старообрядцев. Тогда Божий Суд они предсказали на 1703 год (по странному совпадению в этом году основали Петербург). В  XX веке предсказания значительно участились, особенно с появлением секты адвентистов седьмого дня и свидетелей Иеговы.

     

    Трагична судьба тех людей, которые верили лжепророкам. В лучшем случае разочарование и отчаяние, в худшем — самоубийство. А обманщики собирали «дивиденды» со своей лжи в виде денег и имущества обманутых — кому нужны житейские блага, если завтра конец света?

       Разумеется, обманщиками оказались и южнокорейские миссионеры. 28 октября 1992 года Господь не пришел судить живых и мертвых. Вместо того, чтобы принести извинения за причиненный переполох, восточные прорицатели «перенесли» дату на... 2116 год (с расчетом, что к тому времени умрут уже правнуки свидетелей конфуза).

     

    У нецерковного человека, наблюдавшего за этой историей, легко могло сложиться впечатление, что «Судный День — это сказка для старших», как пел Высоцкий, и что конец света не наступит никогда — разве что после ядерной войны.

     

    Однако Церковь учит иначе. В седьмом члене Символа Веры говориться. «Верую,., во единаго Господа Иисуса Христа.., паки (вновь) грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца». Но точная дата Второго Пришествия сокрыта от мира. Со страниц Евангелия мы слышим предостерегающие слова Спасителя: «Не ваше дело знать времена и сроки» (Деян. 1. 7); «О дне же том или часе никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец» (Мк. 13, 32). Любой, кто дерзает объявить день и год конца света, — обманщик и враг Православия.

     

    При этом Господь не лишил нас указаний на время Страшного Суда. Он дал нам признаки, по которым можно сделать вывод о приближении последних времен. Основываясь на словах Христа (Мф. 24; Мк. 13; Лк. 21), апостола Павла (2 Фес. 2) и Иоанна Богослова (Апокалипсис), можно в качестве этих признаков указать следующее:

     

    — проповедь Евангелия по всему миру;

     

    — появление многочисленных лжепророков, творящих разнообразные «чудеса» для прельщения людей, и лжехристов — тех, кто выдает себя за Христа;

     

    — войны — великие и малые;

     

    — упадок общественной нравственности через умножение в мире беззаконий;

     

    — эпидемии страшных болезней, землетрясения по местам;

     

    — раздор и церковные смуты, появление наглых ругателей Церкви;

     

    — всеобщее изнеможение людей от страха грядущих бедствий;

     

    — оскудение любви друг ко другу.

     

    В завершение бедствий, перед Вторым Пришествием появится Антихрист — враг Христа и полная Его противоположность (греч. «анти» — «вместо», «против»). Он будет вознесен на вершину власти мировым иудейством и объединит под свое владычество на три с половиной года все страны и религии. Подготовку появления Антихриста, совершаемую в мире силами тьмы, апостол Павел называет «тайной беззакония». Владычество Антихриста будет временем великих скорбей, невидимых доселе гонений на Церковь. Конец ему положит Сам Господь, Который со славою придет на землю, «как молния, видимая от востока до запада» (Мф. 24, 27). Перед Вторым Пришествием на небе появится Крест — знамение Божие, видимое всем. Тогда исполнятся сроки существования  мира и настанет вечное Царство Славы Божией.

     

    Близки ли мы к дню Страшного Суда? Точно сказать нельзя, но многие признаки конца мира полностью или частично сбываются на наших глазах. А подвижник благочестия  XX века иеромонах Серафим (Роуз), отвечая на этот вопрос, говорил: «Сейчас уже позже, чем вы думаете».

     

         Статья взята из издания 5-е, О Православии начинающим, 2010года. По благославению Блаженнейшего ВЛАДИМИРА, Митрополита Киевского и всея Украины, Священноархимандрита Киево-Печерской Успенской Святой Лавры.

    Категория: Мои статьи | Добавил: ЕленаР (06.09.2011)
    Просмотров: 1622 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]