Суббота, 27.04.2024, 07:44

Сайт посвящен человеку и его безграничным возможностям.

Категории раздела
Мои статьи [52]
Православные притчи [4]
О вере, любви, силе молитвы
Жития святых [12]
Православие
Статистика
[hr]
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Меню сайта
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Поиск
    Главная » Статьи » Мои статьи

    Прощенное воскресение.

     Если не простим нашим ближним.


    Последнее воскресенье, перед Великим постом называется в русском народе Прощеным, от благочестивого обычая прощать и просить прощения друг у друга перед началом поста. Обычай этот появился от повеления Христа, которое читается в этот день в Евангелии, прощать друг друга.


    Именно перед началом Великого поста Церковь установила этот обычай, чтобы войти в пост с душой расположенной к добрым делам. Она призывает всех примириться и не просто попросить прощения, а еще и попробовать понять своих ближних, понять, что не только нам, но и мы делаем людям зло.

    Неужели же мы никогда небыли оклеветаны, обижены кем-то зря? Мы забыли как неприятно, когда на тебя кто-то держит зло, когда тобою недовольны? Неужели, чтобы успокоить свою душу, нужно платить людям тем же? Человек, живущий в злобе, взращивающий в себе обиду, терпит наверное больше мук чем его враги, и чем дольше это длится, тем меньше он это замечает. Со временем он привыкает к состоянию злобы и перестает относиться с пониманием к проблемам других, перестает чувствовать чужую боль, его все раздражает.

    Давайте посмотрим вокруг. Множество людей держат обиду, соседи враждуют, делят территории, травят собак. Да что соседи. Мало ли родственников не могут примириться, не могут поделить наследство, ссорятся порой только из-за единственного слова. Но держим мы обиду не только за прямое зло, но и за неприятные, правдивые слова, сказанные в нашу сторону. Нам конечно должно быть стыдно. Мы, люди, всемогущие, сильные, призванные к любви, милосердию не можем справиться со злым сердцем. Вместо любви мстим, клевещем, завидуем, творим зло, обиды, и часто даже не замечаем этого.

    Как часто бывает, что нам трудно претерпеть чей-то проступок, чью-то неправду. Мы не можем потерпеть слово сказанное с горяча против нас, а иногда записываем людей во враги за образ жизни который считаем неправильным. Люди, находящиеся долгое время во вражде, уже не всегда способны вспомнить от чего произошла эта вражда. Остается вражда из-за вражды, очень часто передающаяся из поколения в поколение. Зло действует по принципу бумеранга. Однажды, когда-то запущенное, оно обязательно, пройдя через множество людей, вернется к нам. Кого тогда будем винить?

    Мало кто уже слышит слова Господа: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный», и мало кто вообще нуждается в Его прощении. А ведь когда случается у нас какая-то беда, и мы предпринимаем какие-то меры, последней «инстанцией» для нас становится Церковь. Разуверившись во всех земных заступниках, мы ищем помощи у Неба. Но т.к. эта «инстанция» является последней, мы не всегда получаем просимое, потому, что обращаемся так, на всякий случай, не задумываясь, что все беды наши происходят от наших беззаконий. И чтобы получить просимое, надо поработать над своей душей. И вот тут происходит самое главное. Мы просим милости у Бога, а сами миловать не можем. Господь за свою помощь просит от нас простоту, непамятозлобие, дружелюбие, любовь к врагам, а мы не можем простить людям и дурного слова.

    Святой праведный Иоанн Кронштадтский писал: «Но какое злопамятство часто обладает людьми! Тогда как Господь требует от нас немногого – прощения и забвения обид ближних, - и требует для нашей же пользы и желая нас же приучить к кротости, незлобию, терпению, смирению, братолюбию, снисходительности, миролюбию, - мы выходим из себя, предъявляем свои права, нарушенные ближними, возжигаем в себе и ближнем пламя вражды, и таким образом безумно и дерзко отталкиваем от себя спасающую нас руку Божию»

    Нам бы простить, пойти первыми на примирение, но мы не можем, что-то не дает, мы ждем, когда кто-то первым пойдет нам навстречу, а ведь мы себя лишаем радости, мира. Нет слов чтобы объяснить, чего мы лишаемся, это поймет тот, кто однажды искренне примирялся с кем-то, поймет какие чувства в душе рождает мир.

    А Церковь призывает и призывает людей жить в мире, прощать обиды и любить всех. Она говорит словами Господа, что если хотите чтобы к вам относились хорошо, начинайте первыми, забудьте все обиды причиненные вам, ведь вы властны над своими чувствами, станьте чуточку добрее не только к тем кто добр к вам, и жить станет легче. Тем более что вражда для нас опасна, ведь Господь обещает «Суд без милости, над не сотворившим милости».

                          Статью подготовил Священник Александр Аниканов.


    В воскресенье вербное верба расцвела
    От луча весеннего, первого тепла.
    Прокатился с грохотом ледоход речной,
    Отозвался колоколом праздник над землёй!
    И слезами капает парафин свечей,
    От огня священного солнце горячей.
    Бледными листочками верба прорастёт,
    Лопнувшею почкою сердце оживёт!
    С Вербным воскресеньем!


    назад в категорию
    Категория: Мои статьи | Добавил: ЕленаР (16.02.2012)
    Просмотров: 1500 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 1
    1 ekzabeta  
    0
    Отличная статья, искренне, мне очень понравилось,
    автор вообще всегда радуете меня вашими постами.
    с изложенным материалом с многим сложно не согласится.
    от души продолжайте в том же духе.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]